:

Was hemmt die Vermehrung von Bakterien?

Arndt Hess
Arndt Hess
2025-09-16 12:16:48
Anzahl der Antworten : 14
0
Wenn die Nährstoffe und/oder der verfügbare Platz ihre vorgegebenen Kapazitätsgrenzen erreichen, stagniert das Wachstum bis es schließlich vollständig stoppt. In der Absterbephase ist die Toleranz überschritten. Die Bakterien verhungern oder sterben an den Ausscheideprodukten der anderen Bakterien.
Ewa Brunner
Ewa Brunner
2025-09-16 12:02:42
Anzahl der Antworten : 14
0
Gegen Bakterien wirken z.B. hohe Temperaturen oder chemische Stoffe wir Alkohol, Aldehyde oder Chlor. Sie sind wirksam gegen Bakterien, indem sie ihre Vermehrung verhindern oder die Bakterien direkt zerstören. Sie sorgen zum Beispiel dafür, dass die Bakterien nach der Zellteilung keine neue Zellwand bilden können. Oder sie blockieren die Proteinbiosynthese und töten das Bakterium auf diese Weise.