Wie können Sie Bakterienwachstum verhindern?
Heiner Janssen
2025-10-30 14:06:57
Anzahl der Antworten
: 21
Nährstoffmangel führt zur Wachstumshemmung. Hohe Zucker- oder Salzgehalte senken den a w -Wert und hemmen das MO-Wachstum. Sehr niedrige Temperaturen verhindern die Vermehrung der MO. Hohe Temperaturen töten Mikroorganismen ab. Vollständige Abtötung: Erhitzen 20 Minuten bei 121 ° C = Sterilisation. Mikroorganismen können bei sehr hohen oder sehr niedrigen pH-Werten nicht leben. Zugaben von Säuren oder Laugen hemmen MO. Magnesiummangel bedeutet Stress für die Bakterien. Die Erreger hören auf zu wachsen und sich zu vermehren. Bestimmte Bakterienarten können das Wachstum krankmachender Bakterien verhindern.
Ina Wulf
2025-10-30 11:47:35
Anzahl der Antworten
: 18
Kühlen, kühlen, kühlen.
Stellen Sie Ihren Kühlschrank auf unter 7 Grad Celsius ein, Ihre Gefriertruhe auf minus 18 bis minus 20 Grad.
Tauen Sie Fleisch und Geflügel immer im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auf; nicht bei Zimmertemperatur oder im warmen Wasserbad.
Speisen, die aus rohen Eiern zubereitet werden, wie etwa Tiramisu, sollten Sie sofort kühlen und schnell genießen.
Immer gut durchgaren.
Viele Bakterien sterben, wenn es zu heiß wird.
Fleisch sollten Sie immer durchbraten oder durchkochen.
Ob Brathähnchen zum Beispiel gar sind, können Sie am Knochenfleisch erkennen: Ist es rötlich, muss das Tier nochmal zurück in den Topf oder Grill.
Fisch garen Sie am besten so lange, bis er nicht mehr durchsichtig ist und sich mit einer Gabel leicht in Schichten zerteilen lässt.
Fliegen fernhalten.
Je mehr Keime sich auf Ihrem Essen ansiedeln können, desto eher bekommen Sie ein Problem.
Auf Hygiene achten.
Weil Mikroben an allem kleben bleiben können, sollten Sie sich regelmäßig die Hände waschen, am besten mit warmem Wasser und Seife.
Vorsicht bei Fleisch und Fisch.
Rohes Fleisch, insbesondere Hackfleisch, und Fisch sind nach Angaben des BfR besonders häufig mit Krankheitserregern belastet.
Antje Rose
2025-10-30 09:12:17
Anzahl der Antworten
: 15
Hygienemaßnahmen stoppen die Verbreitung.
Eine gute Küchenhygiene fängt genau genommen schon beim Einkauf an, denn rohe tierische Produkte, vor allem rohes Fleisch und rohen Fisch sollte man nicht lange ungekühlt lassen.
Küchengeräte und Spülbürste regelmäßig reinigen.
Rohe tierische Produkte müssen mit Vorsicht behandelt werden.
Hände waschen schützt vor Infektionen.
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