Was verhindert das Wachstum von Bakterien?

Jörg Hermann
2025-09-14 14:19:56
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: 13
Nährstoffmangel hemmt das Wachstum.
Je nach Bakteriengruppe kann man die Bakterien durch Sauerstoffzugabe oder -entzug abtöten.
Ein Maß für das Wasser, das den MO zur Verfügung steht, ist der a w -Wert .
Zucker und Salze binden Wasser an sich, so dass Mik-roorganismen es nicht zum Wachstum nutzen können -> hohe Zucker- oder Salzgeha-te senken den a w -Wert und hemmen das MO-Wachstum.
Sehr niedrige Temperaturen verhindern die Vermehrung der MO.
Hohe Temperaturen töten Mikroorganismen ab .
Vollständige Abtötung: Erhitzen 20 Minuten bei 121 ° C = Sterilisation
Mikroorganismen können bei sehr hohen oder sehr niedri-gen pH-Werten nicht leben.
Zugaben von Säuren oder Laugen hemmen MO.

Joachim Lemke
2025-09-09 10:04:45
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: 15
Um das Bakterienwachstum zu verlangsamen oder zu stoppen, werden verschiedene Maßnahmen angewendet.
Das spielt unter anderem bei der Lebensmittelkonservierung eine Rolle.
In der Medizin können Antibiotika verwendet werden, die häufig wichtige Funktionen des bakteriellen Anabolismus unterdrücken.
Wenn die Nährstoffe im Medium praktisch aufgebraucht sind und der Toleranzwert der Populationsdichte der jeweiligen Bakterienspezies erreicht ist, setzt die Absterbephase ein.
Die Bakterienzellen verhungern oder sterben an Ausscheidungsprodukten des eigenen Stoffwechsels, die in dieser Phase in hoher Konzentration vorliegen.
Weiterhin scheiden Bakterien Toxine aus, wodurch die Konkurrenz um Nährstoffe durch Vertreter der eigenen oder anderer Spezies verringert wird.
Die Konzentration auch dieser Giftstoffe steigt mit zunehmender Populationsdichte.
Nur relativ wenige Bakterienspezies können auf diese Weise im Labor kultiviert werden, viele Spezies brauchen deutlich komplexere Lebensbedingungen und außerdem die Interaktion mit einer bis zahlreichen anderen Lebewesen, um sich zu vermehren.

Mike Berg
2025-08-31 21:45:26
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: 18
Bestimmte Bakterienarten können das Wachstum krankmachender Bakterien verhindern. Die Forschenden nehmen im Rahmen des geförderten Projekts unschädliche Bakterien unter die Lupe und untersuchen die Wirkung, der von ihnen produzierten Fettsäuren auf pathogene Keime. Die Wissenschaftler der Arbeitsgruppe gehen davon aus, dass unter anderem die durch Streptokokken produzierten Fettsäuren einen Einfluss auf das krankheitserregende Bakterium Pseudomonas aeruginosa haben könnten. Vorarbeiten der Arbeitsgruppe erfolgten hierzu bereits am Universitätsklinikum Dresden und haben gezeigt: bestimmte für den Menschen harmlose Streptokokken-Arten haben einen hemmenden Effekt auf Pseudomonas aeruginosa und können sogar Entzündungsreaktionen abmildern. Die entsprechenden Fettsäuren unterstützen die Mikroumgebung der Lunge bei Mukoviszidose, so dass eine Infektion mit den schädlichen Bakterien wie Pseudomonas aeruginosa erschwert und die Immunabwehr gezielt gestärkt werden.

Bogdan Niemann
2025-08-22 21:30:49
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: 9
Das ist natürlich sehr ärgerlich, kann aber auch durch eine gute Desinfektion verhindert werden.
Unser HOCl wird durch die Elektrolyse von Salz und Wasser gebildet und ist ein hochwirksames Mittel zur Entfernung von Biofilm in Ihrem Whirlpool.
Es hat sich als wirksam gegen Biofilm erwiesen und bietet außerdem die unten aufgeführten Vorteile.
Watter’s HOCl erreicht die gleiche Wirksamkeit wie herkömmliche Desinfektionsmittel bei deutlich niedrigeren Konzentrationen.

Christa Jacobs
2025-08-13 20:51:34
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: 21
Manche Bakterien wachsen nicht oder nur langsam, Antibiotika sind dadurch oft wirkungslos.
Da die meisten Antibiotika aber in die Teilungsprozesse der Bakterienzellen eingreifen, überleben Persister daher häufig eine Antibiotikabehandlung.
Ein wesentlicher Grund sind sogenannte UPEC-Persister.
Dabei handelt es sich um Bakterien, die nicht oder nur sehr langsam wachsen.
Der Plan des Forschungsteams: Es will die UPEC-Persisterzellen schneller wachsen lassen.
Durch die daraus folgende erhöhte Zellteilung könnten dann herkömmliche Antibiotika wirksam werden.
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