Welche Substanz verhindert das Wachstum von Bakterien?

Swetlana Müller
2025-08-06 18:48:10
Anzahl der Antworten
: 15
Bestimmte Bakterienarten können das Wachstum krankmachender Bakterien verhindern. Die Wissenschaftler der Arbeitsgruppe gehen davon aus, dass unter anderem die durch Streptokokken produzierten Fettsäuren einen Einfluss auf das krankheitserregende Bakterium Pseudomonas aeruginosa haben könnten. Die Forschenden nehmen im Rahmen des geförderten Projekts unschädliche Bakterien unter die Lupe und untersuchen die Wirkung, der von ihnen produzierten Fettsäuren auf pathogene Keime. Die entsprechenden Fettsäuren unterstützen die Mikroumgebung der Lunge bei Mukoviszidose, so dass eine Infektion mit den schädlichen Bakterien wie Pseudomonas aeruginosa erschwert und die Immunabwehr gezielt gestärkt werden. Vorarbeiten der Arbeitsgruppe erfolgten hierzu bereits am Universitätsklinikum Dresden und haben gezeigt: bestimmte für den Menschen harmlose Streptokokken-Arten haben einen hemmenden Effekt auf Pseudomonas aeruginosa und können sogar Entzündungsreaktionen abmildern.

Albrecht Held
2025-08-06 18:30:56
Anzahl der Antworten
: 10
Der Zusatz von Penicillin und Streptomycin verhindert das gleichzeitige Bakterienwachstum.
Manchmal wird den Nährmedien Cycloheximid beigemischt, um die Schimmelpilz-Begleitflora zu unterdrücken.

Marco Mohr
2025-08-06 17:34:52
Anzahl der Antworten
: 14
Gegen Bakterien wirken z.B. hohe Temperaturen oder chemische Stoffe wir Alkohol, Aldehyde oder Chlor. Sie sind wirksam gegen Bakterien, indem sie ihre Vermehrung verhindern oder die Bakterien direkt zerstören. Im menschlichen Körper werden aber andere Substanzen eingesetzt wie z.B. Antibiotika. Sie sorgen zum Beispiel dafür, dass die Bakterien nach der Zellteilung keine neue Zellwand bilden können. Antibiotika können an verschiedenen Stellen angreifen.