Wie reinigt man einen Whirlpool-Kühlschrank?
Reinhilde Bertram
2025-09-29 18:27:01
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: 14
Wenn Sie den Kühlschrank mit Essig reinigen, genügt ein Teelöffel in einem halben Liter Wasser.
Tauchen Sie einen Lappen in die Lösung und wischen Sie damit die Wände und Fächer des Kühlschranks.
Ehe Sie die Glasplatten wieder einräumen, trocknen Sie den Innenraum und lüften Sie gut durch.
Zitronensäure entfernt Schmutz genauso effektiv wie Essig und verströmt einen angenehmeren Duft.
Sollten Sie den Kühlschrank reinigen, weil Schimmel das Gerät befallen hat, greifen Sie besser zu hochprozentigem Alkohol.
Eine duftlose Alternative zu Essig und Zitronensäure ist eine Lösung aus 500 ml Wasser und Natronpulver, die Gerüche in einem müffelnden Kühlschrank neutralisiert.
Möchten Sie einen Edelstahl-Kühlschrank reinigen, sollten Sie bedenken, dass säurehaltige Reinigungsmittel wie Essig und Zitronensaft das Material angreifen.
Im Fall von hartnäckigem Schmutz wirkt Spülmittel Wunder.
Geben Sie ein paar Tropfen auf ein feuchtes Tuch, wischen Sie die fleckige Fläche und spülen Sie mit klarem Wasser nach.
Simon Bühler
2025-09-23 12:20:02
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: 17
Räumen Sie Ihren Kühlschrank zuerst komplett aus.
Nehmen Sie alle Fächer und Platten aus dem Kühlschrank heraus.
Reinigen Sie sowohl Einzelteile, als auch die Wände und den Boden des Kühlschranks.
Verwenden Sie dazu einen möglichst sauberen und im besten Fall jeweils neuen Lappen.
Im Anschluss können Sie Ihren Kühlschrank mit Haushaltspapier oder einem Handtuch trocken wischen.
Die Handtücher sollten nach Möglichkeit bei mindestens 80 Grad gewaschen werden, damit Sie nicht direkt neue Keime in den Kühlschrank einwischen.
Nachdem der Kühlschrank trocken ist, können Sie die Lebensmittel wieder einräumen.
Reinigen Sie mit Essigessenz oder Zitronensäure, sollten Sie die Reinigungsmittel von der Gummidichtung der Tür fern halten.
Die enthaltene Säure greift nämlich das Gummi an.
Sollte doch etwas Säure an die Dichtungen gekommen sein, wischen Sie einfach gründlich mit klarem Wasser nach.
Jenny Sturm
2025-09-14 11:20:31
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: 14
Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, den Kühlschrank mindestens 1 x pro Monat gründlich zu reinigen.
Um unangenehme Gerüche und den typischen Kühlschrank-Geruch zu beseitigen, eignen sich Reiniger am besten, die Gerüche neutralisieren.
Gerade im Kühlschrank, in dem Lebensmittel und Essen lagern, empfehlen wir Hausmittel wie Natron, Zitronensäure oder Essig statt chemischer Mittel.
Sanftes Hand-Spülmittel eignet sich ebenfalls zur Kühlschrank-Reinigung, da es eine fettlösende Wirkung hat.
Böden, Schubfächer, bewegliche Teile: Hier eignen sich Essig- oder Zitronenwasser sowie Spülmittel und heißes Wasser.
Gemüsefach, Dichtungen: Spülmittel und heißes Wasser.
Innenwände und Tür: Essigwasser.
Kühlschrank reinigen – die Vorarbeiten: Alle Lebensmittel ausräumen und kühl lagern.
Wenn möglich, den Kühlschrank ein Stück von der Wand wegrücken.
So hast du Platz und kannst das Metallgitter an der Rückseite mit einem Staubsauger absaugen.
Je verstaubter das Gitter ist, desto schlechter kann der Kühlschrank die abgepumpte Wärme aus dem Kühlschrank nach Außen abgeben.
Alle 6 Monate empfiehlt es sich, im Zuge der Kühlschrankreinigung, wenn vorhanden, das Gefrierfach abzutauen.
Kühlschrank innen reinigen: Sind alle Vorarbeiten erledigt, geht es deinem Kühlschrank ans Innenleben.
Alle Böden, Schubfächer und andere beweglichen Teile herausnehmen, abwaschen und abtrocknen.
Das Gemüsefach freut sich auch über eine Wäsche.
Extra-Tipp: Bei vielen Geräten sind die mittlerweile spülmaschinengeeignet.
Eine Info dazu findest du in der Bedienungsanleitung deines Kühlschranks.
Die Innenwände und die Innentür des Kühlschranks ebenfalls gründlich abwischen.
Auch die Dichtungen solltest du gründlich abwischen, sie sind besonders anfällig für Schmutz.
Kühlschrank wieder einschalten, alle Lebensmittel zurückräumen und sich über ein sauberes, gut riechendes Gerät freuen.
Extra-Tipp: Idealerweise lässt du den abgeschalteten Kühlschrank mehrere Stunden auslüften, bevor du ihn wieder einräumst.
Ja, auch Abfluss und Ablaufrinne, die sich bei vielen Kühlschranken an der Rückwand befinden, sollte man hin und wieder gründlich reinigen.
Hier läuft das gestaute Kondenswasser ab.
Am besten kannst du die beiden Teile mit Wattestäbchen und Pfeifenreiniger putzen.
Gerüche von Käse, Fisch und Co. kannst du vermeiden, indem du eines der folgenden Lebensmittel offen in den Kühlschrank legst.
Sie alle neutralisieren schlechte Gerüche: ½ Apfel, 1 Schälchen aufgebrühtes Kaffeepulver oder Kaffeebohnen, ½ Kartoffel, 1 ausgekratzte Vanilleschote, ½ Zitrone mit etwas Natron oder Backpulver auf der Schnittfläche.
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